实验室安全锦囊免费发放了~

作者: 时间:2023-09-22 点击数:

近年来,实验室严重性事故频发

酿成了一桩桩无法挽回的悲剧

数以万计的生命毁于瞬息之间

每次事故让身为局外人的我们也十分心痛

这些典型的实验室事故

有些后果严重,有些侥幸躲过

但无一不有着可供我们吸取的经验教训

因此,我们特地分享给你们三个锦囊妙计

愿看完锦囊妙计的你们都平安健康

同时也可以分享给你们身边的小伙伴

让实验室安全意识深入人心

锦囊一:管理设施妙计

高校实验室是进行实验教学的重要场所,是培养学生实践能力和创新能力的重要基地。因此,实验室的基础设施规范建设、规范管理以及到位的服务就显得尤为重要。

规范管理:

全面评估实验项目,提前管控安全风险,充分掌握应急措施,熟练操作应急设备,实验室出节假日外必须全程有人值守。

实验室内应配备相应的消防器材和报警设施,并定期检查其使用情况。

落实安全责任,确保实验室内各项设施、材料等符合安全要求。

高压、高电流设备等采取安全防护措施,确保设备安全可靠运行,避免发生意外。

注意事项:

提高安全意识,严格遵守实验室的各项规章制度,不得擅自改变实验室内的设备程序和实验室操作规范。

在实验室学习时,碰到疑问及时请教该实验室或设备负责人,不得盲目操作。

值班人员在实验室值班结束后,摆放好各项器材设施,放到合理的位置,避免发生错乱,以保设备不受到损坏。

锦囊二:安全用电妙计

实验室用电安全是实验室工作的重中之重,必须时刻保持警惕,严格遵守各项安全用电规定,做好各项安全措施,确保实验室的安全与稳定。

定期检查:

注意检查电线外皮是否有破损、变硬等现象发生,及时进行维修或更换,防止出现电线老化的情况出现。

及时清洁电器设备,避免灰尘和杂物积聚引发安全隐患,并注意是否有电线裸露,避免漏电的发生。

在特殊的用电环境下,一定要使用防水插座和开关,避免电器进水引发漏电。同时,要远离易燃易爆品,避免电器过热引发火灾。

31CCB

安全使用:

不要过度负荷使用插座,避免使用多个插线板连接大功率电器,尤其是空调、电热器等高功率设备,增加电火灾的风险。

发现实验室的电气设备出现异常时,及时向负责人或老师报告,不要擅自处理,以免发生意外事故。

不要用手或导电物(金属制品)去触摸、试探电源插座内部,不用湿手、湿布触碰、擦拭电器。更不要随意拆卸电源路线和插座等等。

锦囊三:有效防火妙计

实验室中一旦发生了火灾切不可惊慌失措,应保持镇静,立即切断一切火源与电源,然后根据正确的办法进行抢救和灭火,减少自身和实验室的最大损失程度。

防火守则:

在实验室时,要严格遵守各项安全管理规定、安全操作流程和有关制度。

不在工作室使用大功率电器,未经实验室管理人员允许,不得将外人带进实验室。

长时间或不确定时间离开工作区域,应关闭用电设备,并完全切断电源。

遵守消防安全制度,不携带易燃易爆物品,如汽油、酒精等。禁止在实验室吸烟,保持安全通道的畅通。

保护措施:

使用仪器设备时,应认真检查电源、管线、火源等情况,还应清除杂物和垃圾。

熟悉紧急情况下的逃离路线和紧急应对措施,清楚知道灭火器材、急救箱的位置,铭记急救电话119、120、110。

若在设备不幸燃着时,应立即关闭通风器,并用抹布、湿布、沙土等覆盖,隔绝空气使之熄灭。

衣服烧着时切记奔走,可用衣服、大衣包裹身体或躺在地上滚动,以此来灭火。

亲爱的同学们

今天的锦囊妙计就发放到这里