实验室安全防范于未然

作者: 时间:2023-10-06 点击数:

一、实验室,守规则,追逐嬉戏要不得,顾己及人有品德。

1.凡是进入实验室工作的人员要参加安全培训,方可从事实验室工作。

2.要指定人员负责实验室的日常安全工作。

3.要有设备使用的管理制度,操作规程及注意事项等,设备使用人员要先经过培训,并按要求使用设备。

4.消防器材要放在明显且便于使用的地方,不准随意移动或损坏室内消防器材。

5.发现安全隐患时应视情况采取适当措施,并报告实验室负责人。

二、 实验室设备使用要小心哟!防范于未然必不可少。

1.不能私自拉接临时供电线路。

2.不能使用不合格的电器设备,室内不能有裸漏的电线,保持电器及电线的干燥。

3.正确操作闸刀开关。

4.使用高压电源工作时要穿绝缘鞋,戴绝缘手套并站在绝缘垫上室。

5.必要时应使用漏电保护器。

三、安全标识,记心间,多份保障,多份安全。

安全标识包括禁止、警告、指令、提示标志等,当我们看见这些标识时一定要注意标牌上所表示内容。

如果有看不懂的标识,一定要向老师或其他同学请教,明白后要本着对自己和家人负责的态度,积极主动地按要求去做,避免安全事故的发生。

安全守则要看清,上堂时候要留神。

四、安全一万天,事故一瞬间。

1.火灾性事故的发生具有普遍性。

2.忘记关电源,致使设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火。

3.操作不慎或使用不当,使火源接触易燃物质,引起着火。

4.供电线路老化,超负荷运行,导致线路发热,引起着火。

5.乱扔烟头,接触易燃物质,引起着火。

3AF13

所以实验室里不允许贮存大量易燃物。实验室一旦发生火灾不要慌张,保持镇定,立即切断室内一切火源和电源,然后根据具体情况正确地进行救火。

23B42

五、安全上心,实验才能顺心。

熟知安全室内安全设施所在位置。

了解所有物品的潜在危险性,严格按照实验室操作规程实验。

实验室周围的过道应急出口等处不准堆放物品,必须保持畅通。

1B396

实验室安全在于你我他,提高实验室安全意识,树立起“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的观念,让我们共同创造和维护安全、和谐、文明的教学实验环境吧!