2023级新生实验室安全培训开始啦

作者: 时间:2023-09-16 点击数:

为进一步增强新闻与传播学院2023级新生安全意识,预防实验室安全事故发生,结合新闻与传播学院实验室特点,学院实验室安全工作领导小组经过细致研讨和准备,于9月15日举行实验室安全知识培训,新闻与传播学院副院长娄艳阁、新闻与传播学院实验中心主任刘飞曼和融媒体教学实训中心学生负责人肖湘菊分别对2023级新生进行实验室安全知识培训。

在此次培训中,娄艳阁副院长从学院实验室基本情况、实验室准入制度、实验室基本规范等三方面进行讲解。强调在开展实验室安全教育中,必须实现全员参与、全过程培养和全方位教育,尤其是对初次进入或长时间未进入实验室的学生一定要做好准入培训,强化应急能力培养。

39AB4

(新闻与传播学院副院长娄艳阁发表讲话)

实验中心主任刘飞曼老师在培训中列举了实验室危险源的不同种类,详细讲解用电安全防护、灭火器的使用,并从技术、人的行为、管理等方面讲解如何避免危险事故的发生。通过观看灭火器使用小视频,让同学们掌握了使用灭火器小要领。期间刘老师还和同学们进行了实验室安全知识互动交流。

3C79E

(实验中心主任刘飞曼发表讲话)

融媒体教学实训中心学生负责人肖湘菊在培训中提出了实验室安全检查注意要求并分享了安全检查心得。要求人员出实验室时检查设备完好无损,电源全部关闭,保持地面整洁。

(图为实训中心负责人肖湘菊发表讲话)

本次培训增强了新生的实验室安全意识,为营造安全整洁的实验环境,保障师生生命财产安全,确保学院教学、科研工作稳步开展奠定了坚实的基础。