2023届播音主持艺术专业原创毕业设计作品开展啦

作者: 时间:2023-03-28 点击数:

为进一步加强毕业设计管理,确保2023届播音与主持艺术专业毕业设计作品质量,提升毕业设计作品整体水准,我院于3月23-24日开展播音与主持艺术毕业设计作品审核活动。新闻与传播学院副院长娄艳阁和播音主持艺术专业教研室主任屈义植的带领下,播音与主持艺术专业毕业设计指导教师参与其中,同时,特邀平顶山广播电视台主持人张坤鹏、古杨作为行业专家参与审核。审核分为音频视频两个审核小组,分别于图书馆L405广播实验室L607融媒体实训中心举行。

视频类作品审核小组,由我院副院长娄艳阁、播音与主持艺术专业教研室主任屈义植、实验中心主任刘飞曼、专业教师周建及行业老师张坤鹏共同审核。视频类毕业设计作品形式多样化,包含直播带货、街头采访、文化诗词介绍等多种类型,审核小组基于同学们的作品,从出镜妆发、场景变换、拍摄构图、声画同步等方面进行指导。

(老师们审核作品)

张坤鹏老师针对本次视频类作品,围绕“声音就是形象”这一观点,为同学们的毕业设计提出三点意见,一是注意服装与视频适配度二是横竖屏应保持一致三是注重真情实感交流式表达。张坤鹏老师提出“声音就是形象”的观点,让同学们清楚地认识到播音与主持艺术专业中“声音”的重要性。

(张坤鹏老师提出意见)

音频类作品由我院教师华颖臻、薛天、李沅擎、张玉华及行业教师古杨共同审核。老师们逐一指出作品中存在的如播读状态、表达技巧等方面的问题,并为相应问题修改提供建设性的意见。

(作品审核现场)

其中,古杨老师尤其强调,学生作品应该强化自身声音特点,突出自身个性化优势,考虑听众感受以达到最佳状态,专业性的指导使在场同学受益匪浅。

A687F

(古杨老师强调)

中期审核环节作为毕业设计过程中的重要一环,不仅有利于帮助学生更好完成毕业设计作品,同时行业专家的指导也有助于同学们明晰行业的标准与要求,为顺利毕业以及后续就业择业提供帮助,奠定基础。