新闻与传播学院实验室实训教学辅助人员岗位职责

作者: 时间:2022-05-30 点击数:

为了进一步加强我院实验室建设,明确实验教学辅助人员基本职责,不断提高实验教学质量、科学研究和实验室管理水平,调动实验教学辅助人员的工作积极性、主动性和创造性,特制定实验教学辅助人员基本职责。

1. 实验教辅人员必须保证完成实验教学任务及相关的实验室辅助工作,协助实验室主任搞好实验室的规划与建设工作,努力学习,不断提高自己的思想觉悟和业务素质,积极开展实验教学改革和实验技术开发。

2. 负责实验前和实验过程中仪器设备、实验材料、实验试剂的准备及实验后现场的清理工作,协助教师指导学生实验。

3. 实验教辅人员要严格执行实验室工作的各项规范,应按照国家和学校的有关规定对实验室易燃易爆品做好登记、安全、卫生工作,定期检查防火、防盗等安全措施的落实情况;对实验所用的标本要妥善保管;经常对师生进行安全、保密教育,保障人身和财产安全。

4. 做好环境保护和劳动保护工作,发现技术安全和环境保护问题,要及时报告,并进行技术改造,或停止使用该实验室。

5. 做好大型贵重仪器的专管共用工作。配合有关单位做好大型贵重仪器的采购、使用和管理工作。

6. 对实验室实行科学管理。采用计算机、网络等现代手段,对实验教学内容、实验室的人员、物资、经费、环境状态等信息进行记录。负责收集、整理实验室的基本信息材料和档案资料,负责填写实验室工作日志、贵重精密仪器使用记录,做好每年的教育部实验室数据信息上报等有关实验室统计报表等工作。

7. 负责实验室仪器设备的管理与维护,低值易耗品的领用与管理。办理固定资产的登记与建帐手续,做好实验室仪器设备及物资帐目的管理工作。