仪器设备管理办法

作者:admin 时间:2017-03-10 点击数:

1.仪器设备管理包括从计划论证、购置(自制)、安装调试、验收使用、维护保养、更新改造直至报废处理全过程,要求合理购置、充分使用、加强维护、科学管理。

2.设备管理员要及时办理登帐(卡)、消帐、变更、交接、验收、借还、报失、报损、报废、积压及事故处理等手续,按规定逐台或归类建立设备的技术资料档案。

3.除正常教学使用仪器设备外,必须先登记方能提取使用,外部门或个人使用仪器设备,必须按规定办理使用手续,按期归还。

4.实验室要加强设备的维护保养,拆卸修理需经实验室主任同意,大型精密设备检修,须报学院主管部门批准。有关仪器设备要定期通电,有干燥、防潮措施,仪器设备要按类整齐摆放。

5.按学院规定及时填写设备运行、维修记录。

6.设备损坏、丢失等责任事故要追究有关当事人的责任,并予以经济赔偿。