实验室应急预案

作者:admin 时间:2017-03-10 点击数:

一、目的

保护实验室人员及设施仪器的安全,减少降低意外事故对人员和设施仪器的损害

二、范围

适用于实验室工作过程中出现的意外事故,如火灾、触电。

三、职责

1.安全小组及实验室负责人负责应急预案的制定和实施,人员的培训。

2.实验室工作人员必须严格遵守,按照应急预案的规定处理意外事故

四、各种意外事故应急处理预案

1.火警处理应急预案

(1)防范措施

1对工作人员进行有关消防知识培训,了解实验室发生火警的危害性,提高防患意识。

2工作人员必须严格遵守各种操作规程。不能乱用电,注意防火。

3电源插座等如有损坏应及时修理,以防意外。

4实验室禁止吸烟,以防引发火灾。

5定期检查消防设施是否处于完好备用状态,并要求工作人员熟练掌握使用方法。

6定期对电路进行检查和修理。

7对暂时不需要用的设备及时关闭电源,防止温度过高引起火灾。

(2)火警应急处理程序:

1发生火灾时首先立即切断电源线路。

2迅速判断火势大小,若预计火势可以控制,应迅速组织在场工作人员进行灭火(如电线起火切忌用水扑救以免触电,必须使用干粉灭火器灭火)。报告实验室负责人和中心生物安全委员会。

3火势较大,预计难以控制,应立即拨打119报警,详细报告火灾单位地点、着火楼层、燃烧物质、被困人员等信息,并告知他们那些房间有潜在的感染性物质,并组织将火灾现场的人员移至安全地带。报告实验室负责人和中心生物安全委员会。

4做好火灾后发生原因的调查工作。总结经验教训,提出防范措施,并做好记录。

2.触电烧伤应急预案

(1)防范措施

1对工作人员进行有关安全用电知识培训,了解实验室发生触电烧伤的危害性,提高防患意识。

2工作人员必须严格遵守各种操作规程。不能乱用电,注意防火。

3电源插座等如有损坏应及时修理,以防意外。

4定期对电路进行检查和修理。

5对暂时不需要用的设备及时关闭电源,防止温度过高引起火灾。

(2)触电烧伤应急处理程序:

在工作过程中出现触电,应:

1立即切断电源或立即使触电者脱离电源(没有切断电源前切勿手拉触电者)。

2有衣着燃烧者,应立即扑灭。

3心脏呼吸骤停者,应立即进行复苏抢救,迅速将触电者送至医院急诊室抢救处理。

4报告:发现触电事故发生后应立即实验室负责人和中心生物安全委员会并进行记录。