一言一行,安全不隐形

作者: 时间:2023-04-29 点击数:

生命至上 安全第一

研究离不开实验

实验要注意安全

不要侥幸 别怕麻烦

那么平常在实验室里会有

哪些注意事项呢

快来跟随小编一起看看吧

当我们进入实验室时,要检查各项电源能否正常使用,确保实验室能够正常工作,以免耽误工作和实验的进行。

实验室用电安全不但关系到仪器设备安全, 还直接关系到实验过程检验和人员的人身安全, 必须采取相应的保护措施,如在实验室安装漏电保护装置,比设备外壳直接接地更能有效防止触电。

316F1

不要长期待机。电器如果一直处于待机状态,消防安全隐患会很大,也会加速插座内零件的老化,久而久之就造成一些接触不良,甚至短路的情况。

养成正确使用习惯。在使用插座时记得一定要远离火源,充电时更要注意,插头一定要随用随插,用完即拔。

出现问题别大意。插座一旦出现故障,一定要及时修理和更换,切不可抱有侥幸心理。

3475F

一个安全的实验室往往要有一个整洁舒适的环境。进行操作时也避免不了摆放各种大大小小的器材,占用大量的空间,这时我们就要整理桌椅,将他们摆放整齐,保证室内通畅和空间足够充裕。

还要保持实验室整洁和地面干燥,及时清理废旧物品。实验结束后,应及时清理,物品归位。不得在实验室、疏散通道、安全出口停放电动车或给电动车充电。

31A82

实验室内的一切物品须分类整齐排放。实验过程中需要保持桌面和地板的清洁和整齐,与正在进行的操作无关的仪器和杂物等不要放在实验台上。

保持实验室地面干燥,按相关规定及时处置实验室废弃物,保持消防通道畅通,便于开、关电源及防护用品、消防器材等的取用。

25505

在我们的实验操作全部结束之后要离开实验室时,所有仪器插头需要全部从插座中拨出,必要时关闭实验室内电闸,避免出现安全事故。

2E7B7

最后,我们在离开实验室的时候,不能匆匆离开,一定要确认门窗锁好,防止隐患的发生。离开实验室前应检查门、窗、水龙头是否关好,通风设备、饮水设施、计算机、空调等是否已切断电源。关好门窗,防止有闲杂人等进入。

遵守实验室安全守则

防患于未然