oi!你有一份实验室安全手册待查看

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

实验室安全牢记心中

实验室是高校培养学生的重要渠道之一

随着实验室人数的大量增加

实验室安全极为重要

我们要记牢关于实验室的安全知识

提高安全意识

对安全隐患做好防范

个人安全须知道

#实验室学生守则

1、遵循实验室各项安全管理规章制度和操作流程。

2、了解实验室安全防护设施的使用和布局,掌握实验室基本安全防护和急救知识。

3.保持实验室整洁卫生,严禁吸烟和饮食,禁止私用设备,严禁违章用电。

4.离开实验室时,做好实验室水、电、气和物品的安全检查工作。

常见标识记在心

# 实验室消防标志

实验室标识的分类:

1.实验室标识按性质可分为:属性标识和状态标识。

2.实验室标识按管理对象可分为软件标识、人员标识及硬件标识。

牢记实验室安全警示标志,知道每个标志的含义,对自己以及他人的安全负责。实验安全,行胜于言。

设施检查不能忘

#各种设施

01检查灭火器

灭火器在实验室中是极为重要的。合理的存放管理对及时控制和灭火有着至关重要的作用。首先我们需要检查实验室内消防器材和其他应急设备的位置、数量、类型和有效性,确保灭火器能够及时正常使用和操作。

02检查线路

使用实验室设备时记得检查各个设备的电源插头是否插好,线路是否完整,有无老化。有老化的线路及时报告老师并更换,防止线路短路造成火灾。

03检查电闸

最后,结束一切工作后确认所有电源插头都已拔出,电闸已全部关闭。防止设备或用电器具通电时间过长,温度过高,引起着火。保证实验室的安全,避免出现安全事故。

记住!!安全检查是发现和消除事故隐患、落实安全措施的重要手段,在实验中占据着重要地位。安全检查把可能发生事故的各种因素扼杀在摇篮之中,做到防患于未然。

安全技能要记牢

#安全通道要求

1.拨打“119”火警电话时,要沉着冷静。

2.电话接通后,应清楚地讲明着火的地址(包括路名,街道,门牌号)。

3.冷静观察着火方位,确定风向,在火势蔓延前朝逆风方向快速离开火灾区域。

4.浸湿衣物、被褥等向安全出口方向有序撤离,不可乘坐电梯。

通过实验室安全教育,可以提高实验人员的安全意识,培养其安全操作能力。同时,也能降低实验室事故的发生率。

希望各位同学能够牢记实验室安全准则,营造一个良好的实验室环境,确保自己与他人的人身安全。