实验室安全‖多巴胺图集来啦!

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

多彩实验室

安全隐患多

小心火与电

安全最重要

黑色设备

5EB53

融媒体实训中心拥有着大量设备,建立了关于设备管理规程,同时工作室的值班人员也在严格遵循实验室的设备使用规定,确保设备的保护与正常使用。

在进行第二课堂上课时,值班人员对设备进行了必要的检验。为保证设备的长久性以及设备的安全,除了按时对设备进行检查,还要做好日常的设备保护,且设备情况的内容要纪律下来,以便日后的查验。

实验室所有设备的借出都有记录,在借出本上,设备的借出人、借出的设备数量、借出的时间有着详细的记录。

实验室设备钥匙由各实验室指定专人负责保管,有专用的设备柜,做到了完整安全,存放有序,不得随意堆放,更不得随意外借,避免毁坏或丢失。

红色消防

灭火的基本方法有四种,即冷却法、窒息法、隔离法、抑制法。

1、冷却灭火法:就是将灭火器直接喷洒在可燃物上,使可燃物的温度降低到自燃点下,从而使燃烧停止。

2、隔离灭火法:是将燃烧物与附近可燃物质隔离或者疏散开,从而使燃烧停止。

3、窒息灭火法:即采取适当的措施,阻止空气进入燃烧区,或用惰性气体稀释 空中的氧含量,使燃烧物质缺乏或断绝氧气而熄灭。

4、抑制灭火法:是将化学灭火剂喷入燃烧区参与燃烧反应,中止链反应而使燃烧反应停止。

如果您被困火场,要冷静自救。穿过浓烟时,要尽量使身体贴近地面,用湿毛巾捂住口鼻防窒息。可用湿衣物裹在身上,将身体浸在水中防热。

如果身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重的衣物压住火苗将火扑灭。逃生时,切不可乘坐电梯。

如果无法突围,不要躲避在桌子下面,应设法进入卫生间等有水源的地方,关闭门窗,用衣物浸湿塞住门缝,并不断向门泼水降温,同时向外呼救。

白色插座

E4A8F

安装插座时,需要注意安全使用事项。那插座使用的注意事项有哪些?小编带大家一起了解下吧。

1、使用插座时,要避免用湿手拔插头,因为水是导体,很容易导致触电事故发生。

2、有的人拔插头时,会用力拽电源线,这样次数多了,会将电源线与插头连接的部位拽断,造成电器无法正常供电。

3、如果发现插座异常,要及时更换,以免发生危险。

4、如果发现插座经常出现松动,那说明簧片弹性不足,插座已经到了报废的年龄,应该及时报修。

5、电器插头要经常擦拭,不然很容易在插头两极积灰尘或产生铜绿,增加插座与插头的接触电阻,使用时产生高温,影响插座使用寿命。

绿色通道

4801B

实验室是进行科研实验的地方,这些地方和普通的地方相比具有一定的差异性和危险性,很容易发生爆炸、火灾事故、毒气泄漏等的。所以在实验室设计我们先要想到是安全问题,也就是要安全通道,那么在实验室设计安全通道时我们要注意哪些呢?

1、安全通道出口应有明显的标志。实验室应事先设计并规定紧急撤离路线和出口,需要考虑撤离路线的合理性和出口的安全性。考虑到在紧急撤离时可能出现的慌乱、恐惧和紧张,撤离路线和出口的标志要醒目、易懂、与其他标志要有区别。

2、房间的门根据需要安装门锁,门锁应便于内部快速打开。实验室内部房间通常没有必要都安装门锁,如果需要安装门锁,应可及时开启,不得妨碍人员逃生。

3、制定紧急事故处理的应急预案,一旦发生火灾、丢失等安全事故,立即根据情况启动事故应急处理预案,并采取有效的应急措施,同时向上级汇报,事故的经过和处理情况应详细记录并存档备查。