新闻与传播学院实验室安全小课堂开讲啦!

作者: 时间:2023-06-03 点击数:

2023年6月1号下午,新闻与传播学院在L607融媒体实训中心开展了实验室安全小课堂。新闻与传播学院党委副书记梁广成、新闻与传播学院副院长娄艳阁、实验中心主任刘飞曼针对实验室安全问题进行解读,各年级各专业学生负责人及相关实验实训课程教师聆听了此次讲座。

(图:各年级各专业学生代表认真听讲)

此次小课堂中,首先由党委副书记梁广成结合近几年国内发生的各类实验室安全事故,重点强调了实验室安全的重要性,并借用国内外高校近几年来发生的实验事故案例,告诫同学们要预防实验室事故的发生,最重要的就是规范自身的实验操作。

(图:党委副书记梁广成发表讲话)

接着,副院长娄艳阁结合新闻与传播学院实验室特点,对实验室日常安全管理提出要求,强调实验室日常值班人员务必强化安全责任意识,严守实验室安全底线,牢记实验室安全管理条例,提升实验室安全应急能力。

(图:副院长娄艳阁发表讲话)

实验中心主任刘飞曼从新传院的实验日常、安全管理和安全意识三个方面进行详细讲解,介绍了实验室使用过程中的注意事项,广泛普及了实验室安全知识,起到了很好的教育宣传作用。提醒大学生应注意自身的安全,提高自我保护意识,并学会在危机中细心冷静的处理问题。

(图:实验中心主任刘飞曼发表讲话)

最后,融媒体工作室学生负责人李飞带领大家重读实验室安全知识手册,大家就手册相关内容进行了热烈讨论。

6D88E

(图:融媒体工作室负责人李飞进行工作调动)

此次实验室安全小课堂加深了同学们对实验室安全知识的理解,提升了同学们的安全意识,让同学们了解到了实验室安全的重要性,并掌握了基本的安全防范措施。在现场同学们的热烈掌声中,本次融媒体实验室安全小课堂圆满结束!