新闻与传播学院举行新生实验室安全教育培训

作者: 时间:2022-09-09 点击数:

为进一步增强新闻与传播学院2022级新生安全意识,预防实验室安全事故发生,结合新闻与传播学院实验室特点,学院实验室安全工作领导小组经过细致研讨和准备,于2022年9月7日下午通过腾讯会议为新生进行了实验室安全培训。本次培训由实验中心主任刘飞曼老师主讲。

(线上讲座现场)

活动以“校园实验室安全常识和事故预防”为主要内容,从“用电安全”“消防安全”“学生实验室安全守则”等方面展开,并着重强调了触电和火灾的应急处理方法,随后通过有趣的视频动画为同学们讲解了灭火器和消火栓的正确用法。最后要求同学们应熟练掌握逃生、自救、互救的基本方法,一旦发生突发事件,要沉着应对。据了解,本次培训结束还将进行实验室安全知识考核,使大家时刻牢记安全第一,规范实验,不存侥幸心理。

(实验室刘飞曼主任对新生进行实验室安全教育培训)

本次校园实验安全管理培训活动旨在贯彻我校“预防为主、防消结合”的安全工作方针,强化大一新生安全意识,养成良好的实验室操作习惯,杜绝实验室安全隐患。