摄像机操作规程

作者:admin 时间:2017-07-19 点击数:

1.基本操作按下述步骤进行:

(1)安装电池、如果需要用磁带记录,请安装磁带。

(2)光圈的选择。镜头的光圈有自动、手动和瞬时自动光圈三种方式。在拍摄亮度反差大或某种特殊需要的效果时,使用手动光圈较好;在镜头变焦范围较大或是摇镜头拍摄时,使用瞬时自动光圈较为适宜。

(3)调整白平衡。

(4)开始拍摄。

(5)拍摄完毕取出录像带或者存储卡,关闭摄像机,切记关闭镜头盖。

2.使用与维护注意事项

(1)摄像机在使用之后要关闭电路。

(2)应避免阳光或强光长时间直接照射摄像机镜头内。如需特技摄像,应谨慎地采取适当的措施。

(3)通电前,应保证摄像机的各种开关置于正确的位置上。

(4)摄像机操作时应保持在水平状态,当摄像机头朝下使用时,要十分谨慎,轻轻操作,用毕应即刻恢复到水平状态。

(5)避免摄像机在高温、潮湿、强磁场的环境中工作。

(6)对长期不使用的摄像机,要及时断电,远离热源,装箱放置在常温干燥处。机器每季度应至少通电1次进行驱潮处理,每次大约30分钟。

(7)电池长期不使用时,每月要充电1次,充满后单独存放。

(8)当摄像机身上沾有灰尘和凝结水汽时,应使用软布轻擦,或用软布蘸上酒精擦洗。镜头上沾有灰尘,不能随便用手擦摸,应使用蘸有镜头清洁剂的软布轻擦,不要擦伤镜片。

(9)连接使用摄像机时,应在关闭电源的情况下小心操作。