我院郝二旭博士作“墨子、墨学与平顶山”的学术讲座

作者: 时间:2018-12-07 点击数:

12月7日下午,新闻与传播学院郝二旭博士在图书馆301教室作了一场关于“墨子、墨学与平顶山”的学术讲座。我院2016级网络与新媒体专业和广告学专业全体同学参加了此次讲座。

郝二旭博士从“为什么我校要将校园文化建设定位到墨子与墨学”讲起,围绕“墨子的里籍”“墨子与鲁班”“墨子的主要思想”“墨子与儒学的关系”“后世对墨子的评价及其思想的当代价值”五方面对“墨子、墨学与平顶山”的主题进行了阐述。针对墨子里籍的争议,郝博士从历史依据、墨子信仰、《墨子》书中的鲁山方言等多个方面有力地证实了墨子祖籍是河南省平顶山市鲁山县。在对墨子思想的讲解中,郝博士指出,墨子是一个奇人,除了墨家学说,他在科技和军事方面也很有造诣。随后,郝博士从核心思想、科技思想和军事思想三方面,介绍了墨子的主要思想。

讲座最后,郝二旭博士对讲座进行了总结,他表示在中国古代的思想家中,代表人民利益,将人民装在心中的只有墨子,墨子的很多思想在当下社会中依然有很大的现实意义。希望通过这次讲座,同学们能够对墨子以及墨子思想有更加全面的了解。