实验教学方法与手段

作者:admin 时间:2012-08-18 点击数:

与全国大多数高校一样,我校广播电视类专业设立较晚,实验中心建设时间不过五年,所以设备大多比较先进。同时,因为广播电视业发展迅速,设备更新也较快。学校因此特别重视实验技术的更新和应用研究,加大实验教学条件建设的科技含量,为学生提供良好的实验技术平台。

实验教学方法多样,总体采用理论教学与实践教学相结合、课内实践与课外实践相结合、课堂实践教学与第二课堂实战相结合、校内校外实训实习相结合的方法,一般为教师指导、学生模拟训练与学生实际操作相结合,体现了以学生为主体的实践教学思想。

在整个实验教学过程中,首先教师对学生分小组进行有针对性的指导训练,播音与主持艺术专业课主要在播音主持实验室进行,一般10人左右为一组,老师根据课程情况进行发声、语言表达、播音、主持、采访、报道、表演等指导和训练;广播电视编导专业课程多3~5人为一组,在室外拍摄,在非线性编辑实验室、影视后期制作实验室、演播室、或多媒体教室、运用移动演播室等进行编辑制作的训练。

实验室教学的另一种方法是模拟训练,如模拟导播、模拟播音主持情景、模拟电视节目制作等。

实际操作训练多采用第二课堂和汇演与作品展播的形式进行,如校园电视台各栏目的采、编、播,学校宣传片的制作,“播响周末”、DV大赛等系列活动,专业汇报演出,短片展映等。

校外实习基地实习是实验教学的重要一环,为保证学生得到良好的实践锻炼,我中心在省内外建设了20多个实习基地,为学生提供了实践活动平台。在校内外指导教师指导下,学生运用在课堂上学习到的理论知识,和在实验室及第二课堂获得的实践经验,在广播电台和电视台进行真正意义上的实践活动,为自己走上专业工作岗位打下坚实的基础。

在实验课教学过程中,学生成为主角,教师的主要任务从传授知识转变为策划教学内容、设定教学目标、指导与监控学习过程、评价学习效果等。

对于实验课的考核,各门课程根据自身的特点制定具体的考核方法。录制节目、拍摄作品、纪录片创作、节目主持等都可作为考核方式。同时,中心实验课考核打破了期末一张试卷定乾坤的考核模式,大致采取“平时训练+期末作品”的考核原则。对于包含理论与实验内容的课程,考核采用笔试和平时实验成绩相结合的方式,即“期末笔试+平时实验操作”,平时实验操作成绩占30%~40%,期末考试成绩占60%~70%。