新闻与传播学院实验室主任岗位职责

作者: 时间:2022-05-30 点击数:

实验室主任是本实验室安全和管理工作第一责任人,应具备较高的思想政治觉悟、一定的专业理论修养、丰富的实验教学或科研工作经验和较强的组织管理能力,其主要职责是:

1. 负责编制实验室建设规划和运行计划,并组织实施和检查执行情况。负责审定实验教学大纲与实验课教材。

2. 负责组织本室的政治与业务学习,认真学习和执行国家和学校有关实验室工作的各项管理制度,制定实验室内部管理规定。

3. 高度重视安全生产,确保实验室内人身安全与学校资产不受损失。

4. 全面负责实验教学与科学研究工作,及时掌握国际、国内同行的实验研究成果和发展动态,不断提高实验教学质量与科学研究水平。

5. 组织开展实验教学内容、方法、手段的改革与研究,努力提高实验教学自制仪器的研发水平,全力推进实验资源信息化建设、实验教学模式创新。

6. 组织做好仪器设备的管理、维修、标定和档案管理,保持仪器设备较高的完好率,满足教学与科研的使用需求。