快来看看实验室安全版小红书!

作者: 时间:2023-03-06 点击数:

安全无小事,责任大于天。我们平时在实验室内常遇到哪些安全问题?解决这些问题的方法有哪些?下面随小编一起打开实验室安全版小红书,一起看看吧!

1.饮品食品不入内

2.时刻注意用电安全

3.室内严禁烟火

4.提高安全意识,主动学习安全知识

01饮品食品不入内

13638

饮品食品不可进入实验室内!实验室内无处不是各种各样的设备,如果在室内吃东西,污染、损害机器的概率非常大。这样不光会造成财产损失,还可能会引发潜在的安全隐患。

如果食品污染机器的情况已经发生,我们该如何处理呢?

(1)自己先用纸巾和抹布进行简易处理。

(2)不随意晃动设备,避免污渍扩散。

(3)如果机器已不能正常运转,立即报备并联系相关工作人员进行处理和维修。

(4)如果造成机器损害,按照相关规定进行赔偿。

02时刻注意用电安全

750CD

电是一种能量,但如果我们不能正确使用,这种能量可能会给我们带来伤害。所以用电安全是我们每个人的必修课,让我们来看看具体应该怎么做吧!

• 修理或安装电器时,应先切断电源

• 使用电器时,手要干燥,避免触电

• 电源裸露部分应有绝缘装置,电器外壳应接地线

• 值班人员离开时,应关闭所有电源开关,避免无人时室内发生意外

03室内严禁烟火

(禁止烟火的标识)

在实验室内,严禁烟火!一切易燃、易爆物品必须与火源、电源保持一定距离,否则可能造成严重后果。

1.消防器材

实验室内必须存放一定数量的消防器材,消防器材必须放置在便于取用的明显位置,指定专人管理,全体人员要爱护消防器材,并且按要求定期检查更换。

2.逃生通道

当实验室意外发生火灾,无论大小,都要迅速拨打119。逃生时切忌乘坐电梯,寻找安全逃生通道。需采用湿毛巾等蒙住口鼻,快速逃离火场。

32BDE

04提高安全意识,主动学习安全知识

6CC5B

有的人安全意识淡薄,在工作时马虎、凑合、满不在乎,把安全制度、安全规程抛在脑后。在实验室里我们应该坚决抵制这种行为,避免造成严重后果。

对于实验室安全,不只是领导者和当事人才有责任,它是全员的责任。这就要求我们每个人提高安全意识,主动学习安全知识。只有安全在心中,幸福才会在手中。

实验室安全要从点滴做起,严格要求,一丝不苟。不要因为一时的疏忽,一次小小失误给实验室带来损失,给个人带来痛苦。快来查收这份实验室安全版小红书,了解实验室安全知识!