出彩一节课 || 我院马玉洁老师讲授《广播电视艺术概论》专业课程

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

2021年11月23日下午第一节课,我院“出彩第一课”系列活动第五讲在1号教学楼103教室继续开展。本次“出彩第一课”是马玉洁老师为2021级编导1班全体同学讲授《广播电视艺术概论》。新闻与传播学院广播电视编导专业教研室主任李林博老师深入课堂听课。

(教研室主任李林博老师深入课堂听课)

马玉洁老师以《新闻30分》为切入点,带领同学们分析新闻类节目的三要素、探寻新闻栏目的主要特点。通过具体节目案例的分析,培养学生审辩式思维能力。

(马玉洁老师对《新闻30分》作出讲解)
马玉洁老师利用热门新闻节目展示当今社会电视新闻现场直播的重要性,进而引出民生新闻的概念。随后,马老师通过播放《南京零距离》片段,加深了同学们对广播电视民生新闻崛起的原因和意义的理解,同时强调了民生新闻的报道理念和价值取向,希望同学们可以坚守新闻人的职业底线,不做虚假报道、坚持社会主义民主与法制的价值取向。

(马玉洁老师正在授课)

课堂最后,马玉洁老师借《小莉帮忙》此档节目展示了民生新闻制作的初心与使命,激发同学们了解民生新闻节目的热情。

(同学们积极参与课堂)

课后,李林博老师与马玉洁老师围绕教学模式、分享案列等进行了深入交流。

本次课堂活动,促进了同学们将书本知识与具体案例有机的结合在一起,加深对广播电视新闻节目的理解与认识。同时,也有利于教师不断提升课堂教学水平,为本专业教师搭建沟通的平台,切实深化我院课堂教学改革。