作者:admin 时间:2012-08-18 点击数:

近年来,学校本着“改善结构,形成梯队,精心选拔,严格培育”的原则,重点进行实验师资队伍建设,全面提高实验师资队伍基本素质和整体水平。该中心一贯注重教师队伍的培养,出台了实验教师培训的近远期规划,制定相关政策,加大对实验教学改革的资金投入,引导和激励高水平教师积极投身实验教学改革和研究。现已基本形成了一支素质良好、富有活力、爱岗敬业、勇于创新、结构合理的双师型师资队伍。

实验中心历来重视队伍建设。实验教学队伍建设的总体目标是全面提高教师的政治、业务素质,逐步建设一支适应现代广播电视发展需要和办学规模发展需要,素质优良、结构优化、高效精干、充满活力、忠诚于党的教育事业的实验师资队伍;同时根据广播电视行业发展,聘请行业专家全程参与专业建设和人才培养。

近五年来,实验中心组织专兼职人员到中国传媒大学、浙江传媒大学、武汉大学、河南大学等省内外兄弟院校访问学习;同时采用参加学术会议、传媒业界考察、实验培训班等方式进行实验室设备和实验室管理、实验操作技术等方面知识的培训,以适应实验教学的要求。中心建立了“传、帮、带”制度,定期组织中心成员开展实验教学研究,讨论教学方法和手段,交流教学经验,以实现中心成员之间的资源共享。

具体措施如下:

1.加强实验教学梯队建设,以老带新;鼓励新教师进入科研团队,快速提高自己的学术水平;

2.鼓励实验教学教师进修学习、积极参加培训、对外学术交流,提升学历和职称层次,提高实际操作技能;

3.加大硕士、博士的双师型技能培养力度;

4、柔性引进高级人才和行业专家,加强专兼职队伍建设。